РУСФИНЛАЙН. Финансы и Инвестиции

+7 (495) 796-27-88

ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
НОВОСТИ
ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАШИ ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ

Теория хеджирования

РАССЫЛКА

Теория хеджирования

Компании, реализующие  инвестиционные, строительные, производственные и торговые проекты, могут столкнуться с ситуацией, когда резкое изменение цены того или иного базового актива приводит к ухудшению показателей  как самого проекта, так и в целом всей финансово-хозяйственной  ситуации на предприятии.


Риск изменения цен различных базовых активов можно  застраховать, используя инструменты Московской Биржи, внебиржевого рынка  и зарубежных торговых площадок.


Какие компании заинтересованы в хеджировании цены на базовый актив?

  • Экспортеры или импортеры: курс доллара США, евро, юаня, британского фунта; 
  • Нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие  компании:  стоимость цен на нефть и нефтепродукты;
  • Авиакомпании:   авиакеросин, курс доллара США, евро;
  • Судоходные и транспортные компании:  мазут и дизельное топливо;
  • Сельхозпроизводители: зерновые и масличные культуры,  удобрения, дизельное топливо, погодные риски;
  • Предприятия пищевой промышленности: сахар, какао, кофе, растительное масло;
  • Туроператоры: курс доллара США, евро;
  • Строительные и девелоперские компании:  процентные ставки, курсы валют;
  • Банки: процентные ставки, курсы валют.

Хеджирование - это заключение клиентом сделок с производными финансовыми инструментами для компенсации ценовых рисков, возникающих в процессе основной деятельности.


С хеджированием вы точно будете знать, по какой цене в будущем вы приобретете (продадите)  сырье и/или валюту. Ваши денежные потоки станут более прогнозируемыми, не зависимо от того,  какими фактически станут  цены на базовый актив в будущем.


«Русфинлайн Инвестиции» совместно  с  «КИТ Финанс Брокер» предлагает:

1. Хеджирование валютных рисков (курс валюты, объем денежных потоков  по валютным займам);

2. Хеджирование цен сырьевых товаров (нефть, нефтепродукты, кофе-бобы, какао-бобы, медь, драгметаллы и т.д.);

3. Хеджирование изменения ставок денежного рынка;

4. Разработку специальных программ по хеджированию ценовых рисков.


Цели и задачи хеджирования:

  • Сохранение рентабельности в условиях нестабильных цен на сырье, валюту, ставки;
  • Повышение предсказуемости денежных потоков;
  • Поддержание стабильных отпускных цен на продукцию.


Хеджирование осуществляется с использованием следующих инструментов:

  • Фьючерсные биржевые контракты на базовый актив;
  • Опционные биржевые контракты на базовый актив;
  • Форвардные внебиржевые контракты на базовый актив;
  • Внебиржевые опционные контракты на базовый актив.


Варианты исполнения хеджа

1. Хеджер может застраховать ценовые риски через торговый терминал, удаленно, через Интернет,  открыв брокерский счет и самостоятельно используя биржевые инструменты  - фьючерсные и опционные контракты на конкретный базовый актив. 

2. Хеджер может осуществить хедж с использованием биржевых фьючерсов и опционов  с помощью брокера с подачей голосовой заявки через торговый деск по телефону.

3. Хеджер может заключить с брокером внебиржевой форвардный контракт. Форвардный контракт – это внебиржевая сделка, при которой стороны сегодня фиксируют цену купли/продажи базового актива на определенную дату в будущем. Условия контракта  прорабатываются сторонами путем переговоров.

4. Хеджер может заключить с брокером внебиржевой опционный контракт на базовый актив. Условия контракта также  прорабатываются сторонами путем переговоров.

При совершении операций хеджирования, клиент получает комплексную консультационную, информационную, техническую и экспертную поддержку.


Дополнительные  условия  при  хеджировании рисков:

1. Хеджироваться можно биржевыми и внебиржевыми контрактами. Хеджирование дает возможность получить тот финансовый результат, который вы запланировали в своем бюджете по конкретному базовому активу за вычетом расходов на хедж  (комиссии брокера и  биржи, базис или опционные премии).  Если хеджироваться опционами, можно получить существенную дополнительную выгоду, но за дополнительную плату – премию.

2. При хеджировании биржевыми инструментами, комиссия биржи и брокера незначительны по отношению к стоимости контракта.  Более подробно с тарифами  можно ознакомиться тут.

3. При хеджировании отвлекается некоторая часть денег на гарантийное обеспечение по заключенным биржевым контрактам. Гарантийное обеспечение еще называется начальной маржой. По целому ряду инструментов минимальное ГО составляет порядка 10% от стоимости контракта.  Гарантийное обеспечение требуется также и при заключении  форвардных сделок и внебиржевых опционов. Оно резервируется на брокерском счете клиента в счет обеспечения обязательств клиента перед брокером по соответствующим заключенным контрактам.

4. Гарантийное обеспечение высвобождается при исполнении сделки  и может быть учтено в расчетах при исполнении контрактов.

5. Гарантийное обеспечение рекомендуется  зарезервировать на счетах брокера  с запасом, т.е. к начальной марже иметь  2-3 минимальных ГО (так называемая поддерживающая маржа), т.к. при росте волатильности или резком изменения  стоимости контрактов на бирже, объема начального гарантийного обеспечения может не хватить для обеспечения позиции.

6. Если по открытым контрактам наступает выигрыш  - клиенту зачисляется положительная вариационная маржа, если убыток –списывается отрицательная вариационная маржа.  Вариационная маржа –ежедневно начисляемые прибыль/убыток по открытому фьючерсному/опционному биржевому контракту. В конце срока контракта вариационная маржа равна финансовому результату по  фьючерсной/опционной биржевой (внебиржевой) сделке.  Положительный для хеджера результат на бирже (внебирже) компенсирует отрицательный результат на спот-рынке и наоборот, отрицательный результат (проигрыш на бирже/внебирже) компенсируется положительным результатом на спот-рынке.

7. Если хеджирование рисков требуется на протяжении длительного времени, нужно учитывать, что биржевые фьючерсные и опционные контракты имеют ограниченный срок обращения. Для длительных сроков хеджирования удобнее применять внебиржевые форвардные контракты с брокером, т.к. это упростит задачу  - нет необходимости каждые три месяца роллировать позицию (закрывать истекающие контракты и  переходить в новые). 

Отсутствие хеджа может привести к существенным убыткам.  В условиях кризиса, нестабильной ситуации на рынках сырья, валюты, ставок, а также высокой волатильности цен ключевых базовых активов в мировой экономике, хеджирование является непременным условием  для достижения  вами запланированного  успеха.  Нашим клиентам доступно хеджирование широкого спектра цен базовых активов, использующихся в промышленности, сельском хозяйстве,  сфере услуг, торговле  и финансах.  Если перед  вами стоит задача  захеджировать риск изменения цены на некий базовый актив,  наша компания готова предложить вам самые оптимальные решения этой проблемы по выгодным ставкам с минимальными брокерскими комиссиями.


По всем вопросам просьба звонить по телефону

 +7 (495) 796-27-88 или оставляйте заявку через сайт.

 


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ

Поделитесь этой страницей с друзьями

+7 (495) 796-27-88

Stock@rusfinline.ru